KAJIAN SASTRA ANAK: ANALISIS NILAI PERSONAL CERITA RAKYAT TIMUN EMAS DARI JAWA TENGAH - Gheani Kirani Bonyak Tutul (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai personal yang terkandung cerita anak dari Jawa Tengah, yakni cerita rakyat Timun Emas. Cerita rakyat Timun Emas memiliki banyak pesan moral untuk pembaca anak-anak dari segi karakter dan alurnya, sehingga nilai-nilai moral ini dapat dianalisis pengaruhnya bagi pengembangan serta pembentukan karakter anak-anak sebagai pembaca. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai personal yang terdapat dalam cerita rakyat Timun Emas. Adapun nilai personal yang dikaji dan dibahas mencakup perkembangan emosional, perkembangan intelektual, perkembangan imajinasi pertumbuhan rasa sosial, dan pertumbuhan rasa etis dan religius. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka, yaitu mengumpulkan bahan-bahan referensi berupa dokumen dan naskah. Data penelitian ini adalah naskah cerita rakyat Timun Emas yang berasal dari Jawa Tengah. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif analisis. Hasil analisis kemudian dijabarkan secara naratif. Hasil dari penelitian ini menjelaskan adanya nilai personal dalam cerita rakyat Timun Emas yang merupakan cerita anak Jawa Tengah. Nilai personal itu meliputi adanya perkembangan emosional dan intelektual dalam diri tokoh cerita rakyat Timun Emas. Kemudian terdapat perkembangan rasa sosial, keyakinan religius, dan imajinasi dalam karakter-karakternya.