ANALISIS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SISWA PADA PEMEBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Perawati Bte Abustang; Mohamad Syarif Sumantri; Nina Nurhasanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar kuhususnya di SD Negeri Bawakaraeng I. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pendidikan karakter di SD Negeri Bawakaraeng I telah dilakukan dengan baik, yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam proses pembelajaran, selain itu implementasi pendidikan karakter tidak hanya dilakukan di dalam kelas tapi juga dilakukan di luar kelas, seperti memberikan contoh atau teladan yang baik agar tidak melakukan perbuatan menyimpang seperti bullying, berkelahi dengan teman atau bahkan saling bermusuhan. Dengan demikian perilaku sopan, bertanggung jawab, dan saling menghargai telah ditanamkan dalam jiwa peserta didik. Penyelenggaraan pendidikan karakter adalah satu hal yang multlak dilakukan di jenjang pendidikan manapun, khususnya di sekolah dasar. Hal ini karena pendidikan dasar merupakan pondasi utama bagi tumbuh kembang generasi muda Indonesia. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi pendidikan karakter sudah berjalan dengan baik dan diterapkan oleh peserta didik.