METODE OUTDOOR LEARNING DALAM PENERAPANNYA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA UPT SDN 49 LAPPO ASE KABUPATEN BONE - A. Muafiah Nur; Astuti Nandu; Nasrah Nasrah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2023)
Konteks penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi dari hasil belajar siswa yang masih tergolong kurang baik; pendekatan pembelajaran yang diterapkan guru masih bersifat konvensional; dan siswa kurang memiliki motivasi belajar yang kuat. Kondisi ini diatasi melalui penerapan metode outdoor learning diamana pembelajaran dilaksanakan di luar ruangan dengan topik cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa sukses metode outdoor learning dalam meningkatkan hasil belajar IPA di SDN 49 Lappo Ase Kabupaten Bone. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus memiliki langkah-langkah utama sebagai berikut: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tahap tindakan selalu direvisi untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan akurat. Proses pengolahan data pada penelitian ini menggunakan pendekatan analitis deskriptif. Penerapan metode outdoor learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA dibuktikan dengan hasil penelitian pada siklus I dan II, dengan skor rata-rata hasil belajar IPA siswa meningkat dari 76,67 menjadi 83,06 dan ketuntasan klasikal pembelajaran juga meningkat dari 72,22% menjadi 88,89%.