PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS ADAPTASITEKNOLOGI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SD INPRES BORONG JAMBU II - R Supardi; Muh Khaedar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2023)
Metode Pembelajaran Berbasis Adaptasi Teknologi Terhadap Motivasi Belajar Siswa SD Inpres Borong Jambu II.Penelitianinibertujuanuntukmengetahui pengaruh metode pembelajaran berbasis adaptasi teknologi terhadapmotivasi belajar siswa pada kelas V/B SD Inpres Borong Jambu II Kota Makassar. PenelitianinimerupakanpenelitianeksperimenPre- Eksperimental dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitianiniialahkelas V/B SD Inpres Borong Jambu II yang berjumlah30 orang.Instrumenpenelitianyang digunakan yaitulembarobservasidan angket penguatan motivasi belajar siswa.Setelahmenganalisis data, penulismenemukanbahwaketerlaksanaan padametode pembelajaran berbasis adaptasi teknologidenganskornilai 3,5dalamkategori sangat baik dan aktivitas siswa dengan skor nilai 3,4 dalam kategori baik. Adapun skornilaipretestpada responsiswamenggunakanmetode pembelajaran berbasis adaptasi teknologi sebesar73,23 dan nilai posttestresponsiswa pada metode pembelajaran berbasis adaptasi teknologi denganskor88.20. Sehingga dapat disimpulkan motivasi belajar siswa pada kelas V/B SD Inpres Borong Jambu II Kota Makassar dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis adaptasi teknologi sangat berpengaruh. Kata kunci:Metode pembelajaran berbasis adaptasi teknologi, motivasi belajar siswa