Pengaruh Metode Problem Solving terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V di SDN Cengkareng Barat 03 Pagi Jakarta Barat - Mubarrod, Ahmad Shofil; Abdullah, Kusmajid (Mathematics Education Study Program, 2023)
Rendahnya pencapaian hasil belajar matematika menjadi latar belakang penelitian ini. Hal tersebut khususnya terjadi pada siswa kelas V di SDN Cengkareng Barat 03 Pagi Jakarta Barat. Apakah dengan metode problem solving mempunyai pengaruh pada peningkatan hasil belajar siswa merupakan tujuan penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20-21 Juni 2022 dan yang menjadi subjek dari penelitian ini siswa kelas VA dan siswa kelas VB. Untuk penelitian kali ini dipilih penelitian kuantitatif eksperimen dengan memakai metode quasi experiment serta tipe posttest-only control design. Teknik non probability sampling dipilih sebagai teknik pengambilan sampel. Sedangkan jenis sampling yang digunakan yaitu sampel jenuh. Dari hasil penelitian didapat dengan uji-t yang menunjukkan nilai lebih besar daripada (4,655 > 2,0017) dan hasil uji effect size sebesar 0,970 tergolong pengaruh tinggi. Dengan demikian terdapat pengaruh metode pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Cengkarang Barat 03 Pagi Jakarta Barat.