Hubungan Kemandirian Belajar dan Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Meta Analisis - Arofah, Irvana; Ningsi, Besse Arnawisuda (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode meta analisis dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara hasil belajar matematika dari kemandirian belajar peserta didik. Meta analisis dilakukan dengan malakukan review terhadap artikel penelitian yang terpublikasi dalam jurnal pada rentang tahun publikasi dimulai dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Kemandirian belajar peserta didik adalah bagian krusial berdasarkan proses pembelajaran buat bisa mencapai output belajar yg baik. Hasil belajar yang dicapai manusia akan memperoleh hasil belajar yang akan terus mengalami perubahan dan perkembangan. Hasil penelitian meta analisis ini menunjukkan bahwa hubungan antara kemandirian belajar dan hasil belajar matematika termasuk ke dalam kategori yang tinggi. Sedangkan dalam setiap jenjang pendidikan peserta didik, kemandirian peserta didik dengan jenjang pendidikan sekolah dasar (SD) termasuk ke dalam kategori sedang dalam hubungannya dengan hasil belajar matematika, dan kemandirian peserta didik dengan jenjang pendidikan SMP, SMA/SMK, dan PT termasuk ke dalam kategori tinggi dalam hubungannya dengan hasil belajar matematika.