Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Open-Ended pada Materi Segi Empat Kelas VII - Hardi, Vivin Anggraini; Amelia, Sindi; Effendi, Leo Adhar; Zetriuslita, Zetriuslita; Oskandar, Yassin (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini dilakukan atas dasar rendahnya kemampuan peserta didik dalam pembelajaran matematika dikarenakan sulitnya peserta didik dalam memahami konsep pembelajaran matematika akibat minimnya sumber belajar yang digunakan dan didukung dengan faktor dari kurikulum 2013 yang mengharapkan peserta didik agar lebih aktif dan kreatif pada ranah kognitif. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah produk berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis pendekatan Open-ended pada materi segi empat yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang dilaksanakan di SMPN 1 Bangkinang Kota. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII di SMPN 1 Bangkinang Kota pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation and evaluation. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respon peserta didik. LKPD divalidasi oleh 3 orang validator yang terdiri dari 2 dosen matematika FKIP UIR dan 1 guru matematika SMP N 1 Bangkinang Kota. Angket respon peserta didik di isi oleh seluruh peserta didik dikelas VIII A yaitu sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi terhadap LKPD diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,45 dengan kategori sangat valid dan hasil uji kepraktisan angket respon peserta didik diperoleh rata-rata sebesar 3,34 dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian, maka Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Open-ended pada materi segi empat telah teruji kevalidan dan kepraktisannya.