PENERAPAN SUSTAINABLE LIVELIHOOD FRAMEWORK DI PULAU KECIL TERLUAR, STUDI KASUS: PULAU MARATUA - Mechdi Ghazali (Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2023)
Satu dari delapan puluh delapan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) adalah Derawan-Sangalaki yang terletak di Pulau Maratua Kabupaten Berau. Pada KSPN ini terdapat 125 objek wisata alam, 27 objek wisata budaya, dan 21 objek wisata buatan. Potensi wisata yang ada pada destinasi ini perlu pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran keberlanjutan penghidupan masyarakat di Pulau Maratua dari perspektif Sustainable Livelihoods Framework. Metodologi penelitian yang digunakan ini adalah kajian literatur menganalisisnya dari perspektif kehidupan berkelanjutan. Hasilnya adalah dalam penerapan sustainable livelihood framework di Pulau Maratua ada indikator keberlanjutan seperti konteks kerentanan, sumber penghidupan, organisasi dan kebijkan, strategi penghidupan dan capaian penghidupan. Kondisi keberlanjutan yang terjadi di Pulau Maratua telah berproses mengarah ke keberlanjutan meskipun ada beberapa aspek yang harus dibenahi seperti kerentanan yang terjadi pada biota laut, kebersihan dan kenyamanan, serta ketersedian air bersih.