UPAYA PENGELOLAAN MANGROVE DI PESISIR UTARA SURABAYA MENGGUNAKAN ANALISIS DPSIR - Alifia Noor Aziz (Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2023)
Wilayah pesisir Kota Surabaya secara garis besar dapat dibagi menjadi wilayah pesisir utara dan timur. Seiring berkembangnya kota Surabaya, tekanan pembangunan cenderung mengarah ke pantai atau pesisir. Tekanan pembangunan seperti pembangunan pelabuhan, kawasan industri, pergudangan dan tambak mencemari kondisi air laut dan tanah. Kondisi ini mengancam keberadaan ekosistem mangrove di pantai utara Surabaya. Meskipun beberapa informasi tersedia tentang ekosistem pesisir dan masyarakat Surabaya Utara, informasi ini mungkin tidak lagi mencerminkan kondisi saat ini. Oleh karena itu, penting melakukan kajian dengan tujuan mengidentifikasi persoalan pengelolaan mangrove di pantai utara Surabaya Provinsi Jawa Timur. Alat analisi yang digunakan yaitu analisis DPSIR. Hasil kajian mengidentifikasi bahwa faktor pemicu yaitu pemukiman yang disebabkan pertumbuhan penduduk dan juga pembangunan fasilitas perikanan dikarenakan tingginya konsumsi ikan oleh masyarakat dan terjadinya alih fungsi lahan hutan pantai maupun hutan mangrove untuk pemukiman penduduk, tempat wisata, perkebunan, pertanian, dan juga tambak budidaya. Kesimpulan yang dapat ditarik dari kajian ini adalah perlunya kota surabaya lebih konsentrasi pada faktor pemicu, tekanan, kondisi/status dan dampak yang ada pada Pesisir Surabaya serta merespon dengan bijak untuk melestarikan sumber daya mangrove di pesisir utara Surabaya.