PERANAN KAWASAN MANGROVE DALAM PENURUNAN EMISI GAS RUMAH KACA DI INDONESIA - David Gina Kimars Ketaren (Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2023)
Gas rumah kaca berperan dalam menentukan suhu atmosfer melalui penyerapan radiasi dan sinar infra merah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran mangrove dalam menurunkan emisi gas rumah kaca.Peningkatan gas rumah kaca di atmosfer akan berpotensi menyebabkan pemanasan global. Gas rumah kaca dihasilkan oleh berbagai aktivitas atau aktivitas manusia, terutama pembakaran bahan bakar fosil baik phuada kendaraan bermotor maupun industri. Efek pemanasan global akibat kenaikan konsentrasi gas-gas di atmosfer seperti CO2 mempengaruhi kenaikan suhu bumi. Ekosistem mangrove sangat penting dalam proses pengurangan emisi gas rumah kaca. Tumbuhan mangrove dapat menyerap karbon dioksida dan mengubahnya menjadi karbon organik, yang disimpan didalam biomassa tubuhnya yaitu seperti pada akar, batang, daun dan bagian lainnya. Memperkirakan potensi penyerapan karbon di vegetasi mangrove untuk mengurangi pemanasan global merupakan indikator penting untuk konservasi ekosistem mangrove.