PENENTUAN KONSENTRASI KOAGULAN DAN PH OPTIMUM DALAM PENGOLAHAN AIR LIMBAH MENGGUNAKAN MODEL JARINGAN SYARAF TIRUAN - Hamida, Ulil (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2014)
Pertumbuhan industri di Indonesia yang meningkat selain memberikan manfaat positif juga menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan perairan, tanah maupun udara. Pencemaran lingkungan tersebut salah satunya diakibatkan oleh pengolahan limbah yang tidak tepat. Dalam mengurangi dampak pencemaran lingkungan, perusahaan melakukan pengolahan dengan mencoba alternatif penggunaan koagulan kitosan. Dari data yang diperoleh, diperlukan analisis yang lebih mendalam untuk menentukan kadar konsentrasi koagulan dan pH limbah yang tepat untuk pengolahan tersebut. Dalam melakukan analisis digunakan Jaringan Syaraf Tiruan(JST) yang diharapkan mampu memberikan model yang lebih baik. Arsitektur JST yang digunakan untuk melakukan training adalah 2-9-1. Dengan arsitektur tersebut, performansi (ditunjukkan dengan MSE) yang dihasilkan oleh model tersebut untuk proses training adalah 0,0000015, sedangkan MSE yang dihasilkan dari proses validasi adalah 0,016731. Konsentrasi koagulan kitosan yang disarankan untuk mendapatkan hasil optimum adalah menggunakan konsentrasi lebih besar atau sama dengan 500ppm. Sedangkan pH yang memberikan nilai optimum disarankan menggunakan pH lebih besar atau sama dengan 9.Â Kata Kunci: pengolahan limbah, konsentrasi koagulan, pH optimum, turbiditas, kitosan, jaringan syaraf tiruan