Pengaruh Pelatihan Manajemen Diri Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Bagian X Rumah Sakit BN - J.Suma Hadiwinata (Soegijapranata Catholic University, 2022)
Salah satu hal yang mempengaruhi kinerja rumah sakit adalah kedisiplinan kerja. Disiplin kerja karyawan dapat ditingkatkan antara lain dengan pelatihan manajemen diri. Penelitian ini akan menganalisa pengaruh pelatihan manajemen diri terhadap disiplin kerja karyawan bagian X Rumah Sakit BN. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dimulai dengan mencari referensi, membuat modul pelatihan, mengumpukan data disiplin kerja sebelum dan setelah pelatihan, melaksanakan pelatihan manajemen diri, dan menganalisa hasil pengumpulan data yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa terjadi perubahan peningkatan kedisplinan kerja antara sebelum dan setelah pelatihan manajemen diri sebesar 30,8 point dan perubahan tingkat manajemen diri sebesar 14,6 point. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan SPSS 25: pelatihan manajemen diri memberikan dampak yang signifikan terhadap kelompok eksperimen pada saat pre test dan post test dan juga mempengaruhi secara signifikan antara kelompok eksperimen terhadap kelompok kontrol. Pelatihan manajemen diri memberikan perubahan signifikan terhadap karyawan bagian X Rumah Sakit BM, sehingga nilai kedisiplinan kerjanya meningkat.