Analisis Kualitas Pembelajaran Daring Ditinjau dari Pengaruh Profesionalisme Kinerja Guru dan Kemampuan Literasi Digital Guru - Rosmiati Rosmiati; Junita Yosephine Sinurat; Uli Wahyuni; Hanif Ramadhan Fahmi Putra; Trisna Rukhmana; Sri Mulyati; Zuhri Saputra Hutabarat (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
ABSTRACT: The purpose of this study was to find out whether there is an influence between: 1) the professionalism of teacher performance on the quality of online learning; 2) teacher's digital literacy skills on the quality of online learning; and 3) professionalism of teacher performance and teacher digital literacy skills on the quality of online learning. This research is a quantitative research using Ex Po Facto research approach. The population in this study were 46 people. Sampling technique with saturated samples. The results showed that 1) there was an effect of X1 on Y with tcount > ttable (3.873 > 2.01669); 2) there is an effect of X2 on Y obtained tcount > ttable (2.480 > 2.01669); 3) there is a simultaneous effect, X1 and X2 on Y based on data analysis obtained Fcount > Ftable (16.506 > 3.214) and the coefficient of determination (R Square) is 0.434 which means that the quality of online learning is influenced by the professionalism of teacher performance and the teacher's digital literacy ability of 43.4%. So it can be concluded that there is an influence of teacher performance professionalism and teacher digital literacy skills on the quality of online learning in Jambi Province.Keywords: Professionalism, Digital Literacy, Learning Quality.ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara: 1) profesionalisme kinerja guru terhadap kualitas pembelajaran daring; 2) kemampuan literasi digital guru terhadap kualitas pembelajaran daring; dan 3) profesionalisme kinerja guru dan kemampuan literasi digital guru terhadap kualitas pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian Ex Po Facto. Populasi pada penelitian ini sebanyak 46 orang. Teknik pengambilan sampel dengan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh X1 terhadap Y dengan thitung > ttabel (3,873 > 2,01669); 2) terdapat pengaruh X2 terhadap Y diperoleh thitung > ttabel (2,480 > 2,01669); 3) terdapat pengaruh secara simultan, X1 dan X2 terhadap Y berdasarkan analisis data diperoleh Fhitung > Ftabel (16,506 >3,214) dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,434 yang berarti bahwa kualitas pembelajaran daring dipengaruhi oleh profesionalisme kinerja guru dan kemampuan literasi digital guru sebesar 43,4%. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh profesionalisme kinerja guru dan kemampuan literasi digital guru terhadap kualitas pembelajaran daring di Provinsi Jambi.Kata kunci: Profesionalisme, Literasi Digital, Kualitas Pembelajaran.