Pembinaan Karakter Siswa melalui Program Ekstrakurikuler Religi di Sekolah Dasar - Nahdia Nahdia; Muh. Haris Zubaidillah; M. Nur Salim Azmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembinaan karakter sangat penting untuk membentuk pribadi yang baik. Proses pembinaan karakter dapat dilakukan melalui program tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program ekstrakurikuler religi dalam membentuk karakter siswa di SDN Patarikan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Tergolong jenis penelitian lapangan (Field Reseach) dengan metode penelitian kualitatif. Pada penelitian ini data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru dan siswa di SDN Patarikan. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan proses reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Program ekstrakurikuler religi mencakup amaliyah keagamaan, living hadis, tahsin dan tahfizh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program ekstrakurikuler religi yang diterapkan di SDN Patarikan Kabupaten Hulu Sungai Utara membentuk karakter yang baik bagi siswa yaitu agamis, disiplin dan tanggung jawab.