Hubungan Orang Tua dengan Wali Kelas dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Yusni Astriani; Muhib Rosyidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perpaduan kerjasama antara orang tua dengan guru akan memberikan sebuah implikasi yang baik untuk meningkatkan hasil belajar anak, karena orang tua bisa memantau perkembangan anak melalui guru dan sebaliknya guru bisa mendapatkan informasi tentang karakteristik anak melalui orang tuanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan orang tua dan wali kelas (guru) sebagai upaya peningkatan hasil belajar siswa kelas 1 SDS Hang Tuah 8 Jakarta Utara dengan cara melakukan wawancara terhadap satu guru (wali kelas) dan tiga belas orang tua (wali murid). Hasil penelitian yang didapatkan adalah keterkaitan orangtua dengan pendidik dikelas dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik bisa dilakukan dengan melakukan komunikasi yang baik untuk menanyakan perkembangan anak serta kesulitan anak dalam belajar. Dan setiap orang tua mempunyai upaya tersendiri dalam meningkatkan hasil belajar anaknya sesuai kebutuhan seperti mengulang pelajaran, mendaftarkan anak mengikuti les, serta mengatur jadwal belajar dan bermain anak. Penelitian ini mendapatkan hasil wawancara terhadap satu guru kelas 1 SDS Hang Tuah 8 Jakarta Utara dan tiga belas orang tua (wali murid) peserta didik kelas 1 SDS Hang Tuah 8 Jakarta Utara bahwa hubungan orang tua dengan guru dalam meingkatkan hasil belajar peserta didik dapat dilakukan dengan melakukan komunikasi yang baik untuk menanyakan perkembangan anak serta kesulitan anak dalam belajar.