Analisis Kebijakan Survei Karakter sebagai Salah Satu Program Merdeka Belajar - Tia Dita Putri Latifa Yuwono; Sutrisno Sutrisno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Survei karakter merupakan salah satu penilaian yang digunakan sebagai pengganti dari Ujian Nasional pada program merdeka belajar saat ini. Survei karakter pada program merdeka belajar mencakup penilaian karakter pada diri peserta didik seperti semangat gotong royong, kebhinekaan, dan tidak adanya perundungan terhadap sesama. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menggali lebih dalam terkait kebijakan survei karakter dalam merdeka belajar yang sudah mulai diterapkan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah analisis konten. Penulis mengumpulkan bahan-bahan dan konsep-konsep yang berkaitan dengan teori survei karakter dari Undang-Undang Pemerintah RI, Peraturan Pemerintah, Peraturan Menteri, buku, jurnal, dan buku teks yang memiliki keterkaitan dan kesesuaian. Hasil dari analisis yang telah dilakukan yaitu survei karakter yang tertuang dalam undang-undang, peraturan, jurnal, serta hasil dari diimplementasikannya survei karakter dalam pembelajaran ditemukan kebersesuaian dan berperan dalam menyiapkan peserta didik untuk menjadi warga negara yang ideal. Keterbatasan penelitian ini hanya mampu melihat kecenderungan antar variabel tanpa menguji hubungan antar variabel pada survei karakter. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan menemukan penilaian survei karakter sebagai pengganti ujian nasional telah sesuai dengan tujuan pendidikan saat ini dalam program merdeka belajar.