SINTESA DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI, MEKANIK, DAN TERMAL TERMOPLASTIK NANOKOMPOSIT BERBASIS LEMPUNG BENTONIT - Roseno, Seto; Wargadipura, Agus Hadi Sentosa; ., Masmui; Deni, Yelvia (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2008)
Nanokomposit berbasis polimer termoplastik muncul sebagai kelas baru dari material dan telah banyak penelitian yang di lakukan dengan sejak beberapa dekade yang lalu.pada penelitian ini , clay komersial berbasis lempung bentonit, yaitu bentone polypropylene-bentone SD1 (PP-SD1) telah berhasil di buat dengan mengunakan metodemelt interclation. PP dan lempung bentonit dicampur dengan maleic anhydride (MA) dan inisiator diphenylamine GR (DPA) dalam proses mengunakan rheomix untuk kemudiaÂ dicetak mengunakan hot press machine. Struktur morfologi material dikarakterisasi mengunakan XRAY Diffraction (XRD) dan Tranformasion electron Mcroscopy (TEM)Difragtogram XRD dan citra TEM memperlihatkan adanya interaksi antara interkalasi pada nanokomposit. dispresi clay pada matriks PP memberikan peningkatan nilaimodulusu kelenturan. Penambahan Filler inorganik ini juga mempengaruhi sifat termal material, yaitu Heat Deflection Temperature (HDT). Peda penelitian ini, perluÂ HDT pada nanokomposit di pengaruhi oleh parameter selama proses pembentukan nanokompositkata kunci Â : termoplastik nanokomposit, nanofiller, polipropilen, bentone DS-1 Hot press, flexural modulusu XRD,TEM HDT