NILAI PERUSAHAAN DAN PENGARUH MODERASI KEBIJAKAN DIVIDEN: PENGUNGKAPAN DARI EMISI KARBON, MANAJEMEN RISIKO DAN TATA KELOLA - Reynold Ari Renaldo Ticoalu; Sukrisno Agoes (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh dari pengungkapan informasi emisi karbon, manajemen risiko dan tata kelola terhadap nilai perusahaan dan sekaligus menambahkan variabel moderasi kebijakan dividen. Penelitian ini terdiri dari 165 observasi data dengan menggunakan metode purposive sampling yang diambil dari perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2017 – 2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel melalui model Fixed-effect. Pengujian menyatakan pengungkapan emisi karbon tidak memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan, pengungkapan manajemen risiko mempengaruhi secara negatif dan pengungkapan tata kelola berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, pengujian menyatakan kebijakan dividen belum mampu dalam memperkuat pengungkapan dari informasi emisi karbon, memperlemah pengungkapan dari penerapan manajemen risiko serta memperkuat pengungkapan tata kelola terhadap value perusahaan. Penelitian ini mengisyaratkan agar manajemen perusahaan perlu memperhatikan kualitas informasi yang diungkapkan.