OTOMATISASI INSTALASI PENGOLAH AIR LIMBAH (IPAL) SISTEM MOBILE DI BARISTAND INDUSTRI SURABAYA - Ariani, Nurul Mahmida (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2011)
Berdasarkan UU RI No.32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, maka setiap industri maupun instansi harus bertanggung jawab terhadap pengelolaan limbah yang dihasilkan dari kegiatannya. Sehubungan dengan adanya permasalahan keterbatasan lahan yang permanen, maka Baristand berupaya membantu dalam pemecahan terhadap permasalahan yang dihadapi industri dengan perekayasaan Mobil IPAL.Permasalahan yang ada di Mobil IPAL adalah adanya fluktuasi Karakteristik & volume Air limbah yg akan diproses, tergantung sumber limbahnya, hal tersebut menimbulkan kesulitan pada pengaturan pH serta Penambahan pereaksi. Sehingga dengan Otomatisasi diharapkan kinerja IPAL Mobil lebih effisien.Sistem otomatisasi di IPAL Mobil meliputi penetapan pH 7 dengan pH display dan pengaturan pemberian reagen secara manual. Pengaturan pH : 7 dengan proses air limbah secara sinambung yang dilengkapi dengan dozing pump menggunakan larutan H2SO4 10 %, pengontrolan pH dengan waktu respon dalam 30 detik.Kata Kunci: Otomatisasi, IPAL Sistim Mobile, air limbah, dozing pump, pH kontrol