LITERATURE REVIEW: INTERVENSI EMESIS PADA IBU HAMIL - Gina Rahmalia Fadila Zein; Adibha Adiba Amani; Dede Abdul Rohimin; Fadhilla Hanida Fikry; Hesti Afriani; Mita Permatasari; Zulfa Faridah; Ermiati Ermiati (Ikatan Perawat Maternitas Indonesia Provinsi Jawa Barat, 2022)
Emesis gravidarum atau dikenal dengan morning sickness merupakan kondisi ketika wanita hamil mengalami mual dan muntah yang terjadi karena adanya perubahan fisiologis. Emesis gravidarum dapat menyebabkan ibu hamil mengalami penurunan nafsu makan, jika berlebihan dapat berbahaya bagi ibu dan janin karena berisiko terjadi kekurangan gizi, terganggunya aktivitas sehari-hari, bahkan terganggunya emosi dan psikologis wanita hamil. Pada umumnya, wanita hamil yang mengalami emesis gravidarum belum mengetahui tindakan untuk mengatasi hal tersebut. Pencarian artikel dilakukan melalui database elektronik yaitu PubMed dan Google Scholar dengan melakukan filter berdasarkan keyword, full text, abstrak, dan judul. Total 7 artikel yang didapatkan. Pembahas, didapatkan intervensi mengenai intervensi terapi pemberian jahe, lemon, akupresur, pemberian vitamin B6, konseling dan psikoterapi. Intervensi pemberian jahe, inhalasi lemon, vitamin B6, akupresur, konseling, dan psikoterapi efektif untuk menanggulangi gejala mual dan muntah pada ibu hamil. Kata kunci : acupressure, counselling, ginger, mindfullness, nausea, pregnancy, treatment, vomiting.