ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN ZAT ADITIF PADA BAHAN BAKAR PERTALITE TERHADAP LAJU KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN EMISI GAS BUANG PADA MOTOR BAKAR BENSIN 4-TAK DOHC - Ronald Abidin; Ratih Diah Andayani; Bahrul Ilmi; Rita Djunaidi (Universitas IBA Palembang, 2022)
Motor bensin tersusun oleh beberapa komponen utama meliputi; blok silinder (cylinder block), kepala silinder (cylinder head), poros engkol (crankshaft), piston, batang piston (connecting rod), roda penerus (fly wheel), poros cam (cam shaft), dan mekanik katup (valve mechanic). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh penambahan zat aditif pada bahan bakar pertalite terhadap laju konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang. Bahan bakar yang digunakan adalah pertalite dan bahan bakar pertalite dengan penambahan zat aditif, penelitian dilakukan dengan menggunakan motor bakar roda empat yaitu mobil Bensin 4-Tak DOHC. Analisa dilakukan terhadap laju konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang CO, gas CO2 dan HC. Hasil penelitian menunjukkan Zat aditif yang ditambahhkan pada bahan bakar pertalite dapat menghemat konsumsi bahan bakar pada putaran mesin 2000 rpm dengan nilai persentase sebesar 2,32 % dibanding kondisi tanpa zat aditif. Pada putaran 3000 rpm justru menujukkan peningkatan konsumsi bahan bakar dan mencapai persentase selisih sebesar 14,86 % Sedangkan pengaruh zat aditif terhadap emisi gas buang dapat mnurunkan emisi gas buang CO sebesar .4,17 %, pada putaran 3000 rpm dan meningkatkankuantitas emisi gas CO2 sebesar 0,61 % pada putaran 1000 rpm, 1,1 % pada putaran 2000 rpm dan 3,53 % pada putaran 3000 rpm. sedangkan pengaruh zat aditif terhadap emisi HC dapat menurunkan emisi HC sebesar 7,69 pada putaran 2000 rpm Kata kunci : motor bakar bensin, pertalite, zat aditif, konsumsi bahan bakar, emisi gas buang.