Formulasi Lilin Aromaterapi Minyak Atsiri Jeruk Keprok Kombinasi Minyak Atsiri Kayu Putih sebagai Anti Nyamuk dan Pereda Hidung TersumbatLilin Aromaterapi - Anugrah Umar; Ervianingsih Ervianingsih; Rafika Sari (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Abstrak Aromaterapi adalah suatu metode pengobatan yang menggunakan minyak atsiri yang berasal dari tumbuhan yang digunakan untuk meningkatkan dan memelihara kesehatan dan menenangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat formula kombinasi dua minyak atsiri jeruk keprok dan minyak atsiri kayu putih dalam satu sediaan lilin aromaterapi dan uji efek sebagai anti nyamuk dan mengatasi hidung tersumbat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang dilakukan di laboratorium Farmasi Universitas Muhammadiyah Palopo. Formulasi pembuatan lilin dibuat dengan membuat 3 formula yang mengandung minyak atsiri jeruk keprok (citrus reticulata) dan minyak atsiri kayu putih (mellauca leucadendron linn.) dengan konsentrasi berbeda yaitu F1 3% & 3%, F2 4% & 3%, dan F3 3% & 4%, untuk mendapatkan sediaan lilin dengan formula terbaik dilakukan uji evaluasi sediaan yang meliputi uji organoleptik, uji waktu bakar, uji efektifitas terhadap nyamuk dan uji pereda hidung tersumbat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula F1 mampu membunuh nyamuk lebih banyak dibandingkan F2 dan F3, sedangkan uji pereda hidung tersumbat pada responden, menunjukkan hasil bahwa F1 dan F3 mampu meredakan hidung tersumbat. Kata kunci : Lilin aromaterapi, minyak atsiri, Citrus reticulat, Melalauca leucadendron Linn