Pemanfaatan ter sebagai softener dalam pembuatan karet riklim - Yuniari, Arum (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2006)
The aims of this research was to study the effect of Coal Tar as softener for reclaim rubber production from waste of rubber of tyre rethreading as input materials was scrap rubber. Coal Tar as softener was used with variation; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 and 15% respectively from total scrap rubber. Reclaimed rubber was made at temperature 1200C for 1 hour in autoclave and than it was subsequently ground with two rolls mills. The characteristics of the reclaimed rubber was tested for the vulcanization and physical properties. The results showed that Coal Tar could be utilized as softener for reclaimed rubber. Reclaimed rubber production containing Coal Tar 15% would give good vulcanization and physical properties. The vulcanization 1062 seconds, maximum torque 39,08 kgf-cm, minimum torque 4,71 kgf-cm. Good physical properties : tensile strength 80,74 kg/cm2 elongation at break 444,62%, hardness 49 shore A, tear strength 40,39 kg/cm, density 1,15 g/cm3, abrasion resistance 1,87 mm3/kgm, and no crack detected on the flex cracking test of 150 kcs. Keywords : reclaimed rubber, scrap rubber, coal tar, softener. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh softener jenis ter pada pembuatan karet riklim dari limbah vulkanisir ban. Limbah vulkanisir ban sebagai bahan baku berupa karet skrap, sedangkan ter yang digunakan dengan variasi berturut-turut 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 dan 15% dari jumlah total karet skrap. Proses pembuatan karet riklim dilakukan pada suhu 1200C selama 1 jam didalam autoclave kemudian diikuti proses penggilingan menggunakan two roll mills. Karet riklim yang diperoleh ditentukan sifat vulkanisasi dan kualitas vukanisatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ter ternyata dapat dimanfaatkan sebagai softener dalam pembuatan vulkanisat karet riklim. Vulkanisat dengan penambahan ter 15% memberikan sifat vulkanisasi dan kualitas vulkanisat terbaik. Sifat vulkanisasi yang diperoleh meliputi : waktu pra vulkanisasi 243 detik, waktu vulkanisasi optimum 1062 detik, laju vulkanisasi 819 detik, modulus torsi maksimum 39,08 kgf-cm, modulus torsi minimum 4,71 kgf-cm. sedangkan nilai kualitas vulkanisat terbaik adalah sebagai berikut : tegangan putus 80,74 kg/cm2, perpanjangan putus 444,62%, kekerasan 49 shore A, ketahanan sobek 40,39 kg/cm2, bobot jenis 1,15 g/cm3, ketahanan kikis 1,87 mm3/ kgm, ketahanan retak lentur 150 kcs tidak retak. Kata Kunci : Karet riklim, karet skrap, ter, softener.