Dampak Ekonomi terhadap Pengembangan Wisata Religi Masjid Al-Alam Kota Kendari - Mahfudz Mahfudz (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Salah satu sektor industri yang memiliki perkembangan pesat saat ini adalah industri pariwisata, industri pariwisata mampu menjadi sektor utama dalam pertumbuhan ekonomi, sosial budaya baik di indonesia maupun dunia. Industri pariwisata memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat, baik itu wisata bahari, wisata religi mapun wisata lainnya. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengelolaan dan pengembangan wisata religi masjid al-alam kota kendari serta menganalisis dampak ekonomi yang ditimbulkan terhadap pengembangan wisata religi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan lapangan dengan sistem pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wisata religi masjid al-alam belum dikelola secara maksimal. Secara umum, wisata religi masjid al-alam telah memberikan dampak ekonomi secara langsung, namun dampak ekonomi itu belum dirasakan oleh masyarakat secara luas.