METODE SENTRIFUGASI UNTUK PEMISAHAN BIODISEL DALAM PROSES PENCUCIAN - Budiman, Agus (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2009)
Metode sentrifugrasi untuk pemisahan biodisel dalam proses pencucian telah dilakukan pada penelitian ini, dibuat prototipe disc stack centrifuge. Sebuah disc stack/bowl centriuge memisahkan 2 vasa cairan dalam satu proses kontiyu dan mengunakan gaya sentrifugal yang besar. Prinsip kerjanya ,apabila cairan yang berat (fase air)terkena gaya sentrifugal yang besar, cairan akan di paksa keluar menuju dinding mangkuk (bowl) yang berputar, sedang cairan yang lebih ringan (fase biodiesel) kan terpiash dan lapisan yang lebih dalam . fasa cairan akan mengalir dekat sumbu putar, yaitu pada area oulet yang berada pada bagian atas bowl. Setiap fasa cairan yang terpisah kemudian meninggalkan bowl akibat gaya gravitasi. Pemisahan plat gaya gravitasi. Pemisahan plat khusus (disc stack)memberikan tambahan bidang permukaan , yang dapat mempercepa proses pemisahan. Susunan bentuk dan disai dari plat-plat ini yang memungkinkan disc stack centrifuge melakukan pemisahan secara contiyu untuk beragam cairan. Cairan hasil proses pencucian berupa campuran biodisel mentah (88.71 % berat) dan air panas (11.29 % berat). Campuran ini mengandung kotoran lain seperti metanol , glycerin, dan pengotor lain dengan komposisi yang relatif kecil. Hasil uji coba menunju8kan bahwa biodisel yang dihasilkan bbisa di kendalikan dengan mengatur rpm dan laju umpan Â Â Â Untuk kemurnian tertentu, samakin besar laju umpan yang diperlukan rpm yang lebih besar pula untuk laju umpan yang tetap , sesemakin besar rpm yang diperoleh kemurnian biodisal yang lebihtinggi. Dengan dengan satukali proses sentrifugasi pada laju dan rpm tertentu, kandungan air dalam biodisel bisa mencapai 0.02 % volume (SNI [ ASTM D-1552 ]: air dan sedimen 0.05 MAX % volume).