Potret Penerapan Model Evaluasi Program dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani: Literature review - Muhammad Aliffajaruddin Alfani; Cahyo Nugroho Sigit (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Ilmu evaluasi sangat dibutuhkan untuk memecahkan berbagai permasalahan yang ada dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Sedangkan model dari evaluasi program sangat beraneka ragam. Sehingga tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan meriview terkait penerapan evaluasi program dari berbagai macam model yang telah dilakukan pada pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literature riview. Pengumpulan data didapatkan dari tiga akses database yaitu Google scholar, Garuda Ristekdikti dan Sinta Journal. Dengan kata kunci “model evaluasi program” AND “ pendidikan jasmani”. Adapun rentang waktu yang ditentukan pada tahun 2018 sampai tahun 2022. Hasil pencarian data memperoleh 9 artikel dari Google Scholar, 1 artikel dari Garuda Ristekdikti dan 11 artikel yang teridentifikasi Sinta Journal, dengan demikian sejumlah 21 artikel yang akan dikaji dan dilakukan analisis. Berdasarkan paparan hasil, menunjukan bahwa model evaluasi CIPP lebih populer dan sering di terapkan untuk mengevaluasi program pembelajaran pendidikan jasmani dan evaluasi banyak dilaksanakan di jenjang sekolah menengah.