Peranan Orang Tua Dan Status Ekonomi Terhadap Motivasi Mengikuti Olahraga Berkuda - Diva Ristie Valentina; Nurhasan Nurhasan; Abdul Rachman Syam Tuasikal (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Olahraga tidak hanya mendapat kesehatan melainkan sebuah prestasi yang akan didapatkan sesuai dengan proses. Proses yang dilalui bukan hanya proses latihan namun terdapat peranan dari sendiri maupun orang lain. Peranan orang terdekat yang dapat dirasakan yaitu dari peran orang tua. Peran dari orang tua pun juga dapat dilakukan dengan berbagai macam cara dengan melakukan perhatian, motivasi, memberikan fasilitas penunjang kegiatan dan lain sebagainya. Salah satu olahraga yang memiliki penunjang kebutuhan yang membutuhkan banyak biaya yaitu olahraga berkuda. Untuk mendapatkan bagaimana peranan orang tua dan status ekonomi terhadap motivasi mengikuti olahraga berkuda, maka peneliti melakukan penelitian di club berkuda yang berada di naungan Universitas Negeri Surabaya yaitu Pandesa Riding School. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara membagikan kuesioner dan melakukan wawancara pada seluruh stakeholder yang ada mulai dari pihak manajemen, pelatih, orang tua murid dan murid yang ada di Pandesa Riding School. Hasil yang didapatkan yaitu pada peranan orang tua yang memiliki persentase tertinggi yaitu indikator dukungan dengan persentase sebesar 93.34%, yang berarti bahwa dukungan dari orang tua memiliki peranan yang besar terhadap motivasi mengikuti olahraga berkuda. Sedangkan status ekonomi yang memiliki persentase tertinggi yaitu indikator besaran gaji dengan persentase sebesar 72.97%, yang berarti bahwa besaran gaji berperan terhadap motivasi mengikuti olahraga berkuda, mengingat biaya yang dikeluarkan apabila mengikutinya membutuhkan biaya yang cukup banyak.