Analisis Pengendalian Internal dalam Pemberian Kredit di Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid Cabang Garut - Sintiawati Nurfaidah; Erik Kartiko (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2022)
Pengendalian internal adalah kebijakan dan prosedur yang dirancang untuk memberikan kepastian yang layak bagi manajemen bahwa perusahaan telah mencapai tujuan dan sasarannya. Pengendalian internal kredit merupakan suatu perencanaan organisasi dan semua tindakan terkait dengan yang diterapkan oleh suatu entitas atau perusahaan guna menjaga aktiva dan mendorong karyawan untuk mengikuti kebijakan perusahaan. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian internal dalam pemberian kredit di Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid Cabang Garut. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa data hasil wawancara yang dilakukan dengan pihak koperasi dan data sekunder berupa profil perusahaan, struktur organisasi dan dokumen lainnya yang terkait dengan kredit. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, pengendalian internal dalam pemberian kredit di Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid Cabang Garut dapat dikatakan baik namun masih belum memadai karena masih ada beberapa indikator pengendalian internal yang belum terpenuhi.