Analisa Deformasi Pondasi dan Abutment Jembatan Melalui Small Scale Modelling di Laboratorium - Arief Alihudien; Amri Gunasti; Naylah Sofia Elmadjid; Aditya Surya Manggala (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Jembatan Jadugan, terletak di Kecamatan Puger Kulon memiliki karakteristik tanah berupa pasir yang diketahui dari Cone Penetrometer Test (CPT). Berdasarkan kondisi tanah puger tersebut maka pada saat gempa sangat diperlukan analisa terhadap pondasi bangunan yang berada di daerah tersebut. Untuk meminimalisir terjadinya keruntuhan pondasi, salah satu yang akan dianalisa merupakan jembatan Jadugan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui analisa deformasi pada pondasi sumuran (cyclops) menggunakan small scale modeling shaking table dan plaxis 2000 3d frame dan mengetahui analisa daya dukung pondasi pada pondasi sumuran (Cyclops) menggunakan shaking table. Metode penelitian menggunakan alat shaking table sebagai pemodelan dan analisa plaxis 2000 3d frame sebagai kontrol dari analisa percobaan penelitian di laboratorium. Berdasarkan hasil permodelan alat shaking table didapatkan hasil deformasi vertical sebesar 0,01 cm dan deformasi lateral 0,02 cm. Sedangkan untuk analisa Plaxis 2000 3d frame didapatkan hasil deformasi vertical sebesar 0,009 cm dan deformasi lateral 0,003 cm. Dari kedua hasil permodelan maka deformasi pada pondasi sumuran di Jembatan Jadugan Kecamatan Puger masih aman digunakan untuk beban yang bekerja diatasnya.Untuk daya dukung pondasi sumuran di Jembatan Jadugan, Kecamatan Puger, aman digunakan karena beban ultimate yang ditahan oleh pondasi beban izin (allowable) untuk pondasi sumuran tersebut, yaitu sebesar 1122,0 1101,9 kN.