Analisis Efisiensi Air dan Pengurangan Beban Pencemaran Pada Mesin Pencacah Plastik Bank Sampah - Senki Desta Galuh; Totok Dwi Kuryanto; Pujo Priyono (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Kualitas air yang kian lama mengalami penurunan diakibatkan oleh berbagai macam buangan air bekas pakai, salah satunya air bekas pakai mesin pencacah plastic dari bank sampah Balun Kulon. Melalui Program Penilaian Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan untuk kemudian disingkat sebagai PROPER dalam sustainable development goals indonesia, pemerintah mendorong penataan setiap jenis usaha melakukan pengelolaan lingkungan hidup melalui instrument informasi secaral sukarela. Diantara pengelolaan lingkungan tersebut salah satunya ialah efisiensi air guna menjaga kualitas ketersediaan sumberdaya air. Bank sampah desa balung kulon kecamatan balung kabupaten jember mengelola sampah plastic untuk dijadikan bahan dasar bijih plastic, mendukung program pemerintah dengan mencoba melakukan efisiensi air dan penurunan beban pencemaran terhadap mesin pencacah plastic yang menggunakan air. hasil dari kajian ini menunjukkan besaran efisiensi air sebesar 10.000 liter atau 83% dari 12.000 liter yaitu 1.000 liter pada minggu ke 2 (dua) dan 1.000 liter pada minggu ke 4 (empat) dengan jumlah volume maksimal sampah plastik sebesar 1.688kg pada minggu ke 2 (dua) dan 1.676kg pada minggu ke 4 (empat).