PENGARUH SENAM HIPERTENSI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA - Yesi Arisandi; Mardiah Mardiah (stikes 'aisyiyah palembang, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang tidak menular yang beresiko terhadap gangguan kardiovaskuler. Penatalaksanaan hipertensi dari itu semua dapat dicegah melalui terapi non farmakologi yaitu dengan berolahraga secara teratur. Menurut data yang diperoleh dari Puskesmas X diketahui bahwa jumlah data penderita hipertensi tahun 2016 berjumlah 2.648 orang. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah di wilayah kerja puskesmas Gandus Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan non-equivolent control group. Populasi penelitian ini adalah semua penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas X Palembang berjumlah 84 responden, sampel yang digunakan sebanyak 36 responden. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Didapatkan nilai rata-rata 160,6/100 tekanan darah pada kelompok kontrol sebelum senam hipertensi adalah 140/90 dan kelompok intervensi nilai rata-rata 159/96. Sesudah dilakukan senam hipertensi nilai rata-rata tekanan darah pada kelompok kontrol 160/99,4 dan pada kelompok intervensi nilai rata-rata 136,11/93,89. Hasil analisis bivariat diketahui ada pengaruh senam hipertensi dengan penurunan tekanan darah dalam wilayah kerja Puskesmas X palembang dengan nilai p 0,000. Saran: Dengan adanya penelitian ini pihak puskesmas dapat memberikan penyuluhan sebulan 2 kali tentang pencegahan hipertensi dengan terapi senam hipertensi dan dapat dijadikan salah satu program kerja puskesmas X Palembang. Kata Kunci: Hipertensi, Senam, Lansia