IMPLEMENTASI PROGRAM GIZI TERHADAP ANGKA STUNTING PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Mulawarman, Mulawarman; Wahyudi, Arie; Gusnita, Erma (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang : Anak dengan Stunting akan cenderung lebih rentan terhadap penyakit infeksi, sehingga memperbesar resiko mengalami penurunan kualitas belajar. Intervensi yang dilakukan harus melibatkan berbagai lapisan baik sektor kesehatan maupun non kesehatan, seperti pemerintah, swasta, masyarakat sipil, serta dunia bisnis dan industri melalui tindakan kolektif dalam meningkatkan perbaikan gizi, baik intervensi spesifik (jangka pendek) maupun intervensi sensitif (jangka panjang), namun pada masa pandemi covid-19 yang penyebaran virusnya sangat cepat membuat intervensi yang seharusnya dilakukan sebagaimana mestinya terhambat. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Implementasi Program Gizi Terhadap Angka Stunting pada masa pademi Covid 19 di Kabupaten Lahat. Metode Penelitian : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain studi fenomenologi. Informasi dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini dibuat dalam bentuk matrik. Keabsahan informasi melalui triagulasi sumber, metode dan data.Hasil Penelitian : Berdasarkan wawancara mendalam yang telah dilakukan dengan para informan, menyatakan bahwa adanya implementasi kebijakan tentang penanggulangan Stunting di Kabupaten Lahat telah ada. Saran : Implementasi kebijakan sudah ada dalam bentuk peraturan Bupati namun belum berjalan secara maksimal dikarenakan kondisi pandemi covid-19.Kata Kunci : Implementasi, Stunting, Komunikasi, Program Gizi