PENGARUH TELENURSING TERHADAP KEMAMPUAN PASIEN COVID - 19 DALAM MERAWAT DIRI SAAT MENJALANI ISOLASI MANDIRI DIRUMAH. - Herawati, Vitri Dyah; Indriyati, Indriyati; Sutra, Fajar Alam (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang: Praktik telenursing memungkinkan perawat memberikan asuhan keperawatan dan juga pendidikan kesehatan kepada pasien tanpa mengharuskan perawat bertemu langsung dengan pasien sehingga dapat mengurangi penyebaran Covid-19 dari perawat ke pasien, ataupun sebaliknya. Diharapkan dengan metode ini dapat memberikan pelayanan keperawatan untuk pasien Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri dirumah. Tujuan : Mengetahui pengaruh telenursing terhadap perawatan diri pasien Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri dirumah. Metode: Desain penelitian menggunakan one-group pre-post test design without control, dengan sampel berjumlah 30 ,tempat di area kecamatan kartasura. Alat pengumpul yang digunakan adalah kuesioner . Data dianalisis menggunakan uji Paired t-test. Hasil: Ada pengaruh telenursing terhadap perawatan diri pasien Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri dirumah dengan hasil sebelum dilakukan tindakan nilai mean 31,07 dan setelah tindakan nilai mean adalah 31,73 Saran: Penelitian ini dapat dikembangkan sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan untuk masyarakat melalui telenurshing seperti whatsapp, zoom, google meet dan media on line yang lainnya. Kata Kunci : Telenursing, Tindakan Keperawatan Mandiri, Pasien Covid-19