PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) DENGAN SISTEM OLAH TANAH DAN TINGKAT PEMUPUKAN KIMIA BERBEDA - Amir, Nurbaiti; Paridawati, Ika; Palmasari, Berliana; Saputra, Hendra (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan sistem olah tanah dan tingkat pemupukan kimia yang tepat dalam meningkatkan produksi jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.). Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan milik petani yang terletak di jalan Sukarela, Kelurahan Kebun Bunga, Kec. Sukarami, Km 7 Palembang Sumatera Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Februari sampai Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Petak Terbagi (Split-plot design) terdiri dari 12 kombinasi perlakuan yang di ulang 3 kali. Adapun perlakuan yang dimaksud adalah sebagai berikut petak utama : sistem pengolahan tanah (T) yaitu T1 = tanpa olah tanah ; T2 = olah tanah minimum ; T3 = olah tanah maksimum sedangkan anak petak : tingkat pemupukan kimia (P) yaitu P0= pupuk organik kotoran sapi ; P1= ; 50% dosis pupuk kimia ; P2 = 75% dosis pupuk kimia ; P3= 100% dosis pupuk kimia. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah panjang tongkol (cm), diameter tongkol (cm), berat tongkol per tanaman (g) dan produksi perpetak (kg). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tabulasi perlakuan kombinasi olah tanah maksimum dan tingkat pemupukan kimia 100 % memberikan pengaruh tertinggi terhadap produksi jagung manis sebesar 7,90 kg/petak atau setara 10,53 ton/ha This study aims to determine and determine the tillage system and the appropriate level of chemical fertilization in increasing the production of sweet corn (Zea mays saccharata Sturt.). This research was carried out on farmer's land located on Jalan Sukarela, Kelurahan Kebun Bunga, Kec. Sukarami, Km 7 Palembang, South Sumatra. This research was conducted from February to May 2022. This research used an experimental method with a Split-plot design consisting of 12 treatment combinations which were repeated 3 times. The treatment in question is as follows main plot: tillage system (T), namely T1 = no tillage; T2 = minimum tillage; T3 = maximum tillage, while subplots: level of chemical fertilization (P), namely P0 = cow dung organic fertilizer; P1= ; 50% dose of chemical fertilizers; P2 = 75% dose of chemical fertilizers; P3 = 100% dose of chemical fertilizer. The variables observed in this study were cob length (cm), cob diameter (cm), cob weight per plant (g) and production per plot (kg). Based on the results of the study, it was shown that in tabulation, the maximum tillage combination treatment and 100% chemical fertilization level had the highest effect on sweet corn production of 7.90 kg/plot or equivalent to 10.53 tons/ha.