Harga Diri dan Kesejahteraan Psikososial Remaja di Panti Asuhan Kota Kendari - Umi Rachmawati Wasil Sardjan; Firman Firman (STIKes Karya Kesehatan, 2022)
Abstrak. Mayoritas remaja yang tinggal di panti asuhan berasal dari keluarga yang kurang mampu, selebihnya ada yang berasal dari perceraian orang tua sehingga membuat sang anak kekurangan kasih sayang dan memutuskan untuk tinggal di panti asuhan, memiliki keluarga yang utuh namun disbanding dengan saudara kandungnya dan memilih tinggal di panti asuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan harga diri dengan kesejahteraan psikososialpada remaja panti asuhan di Kota Kendari. Penelitian yang digunakan deskriptif observasional dengan pendekatan Cross Sectional Study. Analisis data dengan uji Chi-Square dan uji koefisien phi. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Panti Asuhan Al-amin dan panti asuhan An Nur-rahmat kota kendari tahun 2019-2021 yaitu berjumlah 70 orang dengan sampel sebanyak 60 responden. Hasil uji statistik dengan uji Chi square, diperoleh nilai X2 hitung = 17,606> X2 = 3,841(ada hubungan antara harga diri dengan kesejahteraan psikososial pada remaja panti di Kota Kendari). Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada pihak Panti Asuhan agar supaya lebih memberikan motivasi kepada remaja di panti asuhan serta memberikan skil atau pengajaran yang bersifat penguatan terhadap bakat-bakat dari remaja sehingga dapat meningkatkan harga diri dan kesejahteraan sosial remaja. Absctract. Majority of adolescents living in orphanages come from underprivileged families, the rest come from parental divorces that make the child lack affection and decide to live in an orphanage, have a complete family but compared to their siblings and choose to live in an orphanage. The purpose of this study was to determine the relationship between self-esteem and psychosocial well-being in orphanage adolescents in Kendari City. The research used is descriptive observational with a Cross Sectional Study approach. Data analysis with Chi-Square test and phi coefficient test. The population in this study was adolescents in Al-amin Orphanage and An Nur-rahmat orphanage in Kendari City in 2019-2021, which amounted to 70 people with a sample of 60 respondents. The results of the statistical test with the Chi square test, obtained the value of X2 count = 17.606> X2 = 3.841(there is a relationship between self-esteem and psychosocial well-being in adolescents. Research Advice is expected to the Orphanage to provide more motivation to adolescents in orphanages and provide skills or teaching that is strengthening the talents of adolescents so that they can improve self-esteem and social welfare of adolescents.