IDENTIFIKASI PENGARUH FINANCIAL KNOWLEDGE, DAN FINANCIAL ATTITUDE TERHADAP FINANCIAL BEHAVIOR PADA UMKM BORDIR DI KOTA TASIKMALAYA - Nita Fauziah Oktaviani; Evilia Sri Yuniar; Titin Patimah (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh financial knowledge, dan financial attitude terhadap financial behavior pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bordir di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif dan kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 UMKM Bordir di Kota Tasikmalaya dengan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan, secara parsial financial knowledge dan financial attitude memiliki pengaruh positif signifikan terhadap financial behavior. Dan secara simultan financial knowledge dan financial attitude berpengaruh signifikan terhadap financial behavior dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0.532 atau 53.2%. Artinya UMKM Bordir di Kota Tasikmalaya perlu meningkatkan financial knowledge dan financial attitude untuk dapat meningkatkan financial behavior.