PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, DISIPLIN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI HONORER PADA DINAS PEMADAM KEBAKARAN KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Siregar, Aris; Normansyah, Normansyah; Rosnaida, Rosnaida; Putra, Anshari (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2023)
Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori manajemen organisasi dan sumber daya manusia dengan lebih berfokus pada faktor komitmen organasasi, disiplin kerja, kemampuan kerja dan prestasi kerja yang menjadi variabel-variabel dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey. jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian adalah penjelasan. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi adalah seluruh pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Labuhanbatu Utara yaitu 66 pegawai honorer dan ditetapkan jumlah sampel dari seluruh populasi yang ada yaitu sebanyak 66 pegawai honorer. Berdasarkan persamaan linier berganda yang diperoleh sebagai berikut bahwa Ŷ = 2,231+ 0,762 X1 + 0,330 X2 + 0,628 X3 + e. Pada persamaan tersebut dapat dilihat bahwa komitmen organisasi (X1), disiplin kerja (X2) dan kemampuan kerja (X3) mempunyai koefisien regresi positif yang membuktikan kontribusinya terhadap prestasi kerja (Y) pegawai honorer pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Labuhanbatu Utara dalam model regresi ini. Pengujian secara serempak menunjukkan bahwa nilai Fhitung (15,176) lebih besar dibandingkan dengan nilai Ftabel (2,75), dan sig. α (0,000a) lebih kecil dari alpha 5% (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasi, disiplin kerja dan kemampuan kerja secara serempak berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai honorer pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Labuhanbatu Utara. Pengujian secara parsial diperoleh hasil untuk komitmen organisasi (4,283), disiplin kerja (2,683) dan kemampuan kerja (3,807). Dengan demikian secara parsial pengaruh yang dominan terhadap prestasi kerja pegawai honorer pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Labuhanbatu Utara adalah variabel komitmen organisasi.