Penyesuaian Perkawinan Pada perempuan yang Menjalani Pernikahan Dini Di Kabupaten Biak Numfor - Thiara Marthince Inarkombu; Ratriana Yuliastuti Endang Kusumiati (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Abstract This study aims to provide an overview of the process of marital adjustment in women who undergo early marriage and what factors influence it. This study used a qualitative research design. Sampling in this study used purposive sampling. The data collection technique was through observation and interviews involving 3 subjects of female sex ranging from 13-19 years of age and marriage age between 1-3 years who live in Biak Numfor district. The results showed that of the 12 marital adjustment tasks, the three subjects had undergone several marital adjustments very well, and there were also several marital adjustment tasks that the three subjects had not done well. The process of marital adjustment is influenced by supporting factors, inhibiting factors and age of marriage. Keywords: early marriage, marital adjustment Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran proses penyesuaian perkawinan pada perempuan yang menjalani pernikahan dini dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara yang melibatkan 3 subjek dengan jenis kelamin perempuan rentang usia 13-19 tahun dan usia perkawinan antara 1 – 3 tahun yang berdomisili di kabupaten Biak Numfor. Hasil penelitian menunjukkan dari 12 tugas penyesuaian perkawinan ketiga subjek sudah menjalani beberapa penyesuaian perkawinan dengan sangat baik, dan juga ada beberapa tugas penyesuaian perkawinan yang masih belum dijalani dengan baik oleh ketiga subjek. Adapun proses penyesuaian perkawinan dipengaruhi faktor pendukung, faktor penghambat dan usia perkawinan. Kata kunci: pernikahan dini, penyesuaian perkawinan