KONVERSI STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) KE HARMONIZED SYSTEM (HS) - Herjanto, Eddy; Purwanto, Endi Hari (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2010)
Harmonized System (HS) merupakan sistem kodefikasi terhadap barang yang dikoordinasikan oleh World Custom Organization (WCO). Pengklasifikasian jenis barang dalam HS sangat banyak variannya dan dirancang untuk mencakup semua komoditi yang diperdagangkan. Sementara itu, Standar Nasional Indonesia (SNI) diklasifikasikan berdasarkan International Classification of Standards (ICS). Konversi antara HS dan ICS sudah dilakukan oleh BSN, namun karena setiap HS dapat mencakup berbagai SNI atau sebaliknya setiap SNI dapat mencakup berbagai nomor HS, maka diperlukan suatu konversi yang dapat menunjukkan hubungan langsung antara suatu nomor SNI dengan HS yang terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun hubungan yang terstruktur antara SNI dengan kelompok komoditi terkait berdasarkan klasifikasi HS, untuk memudahkan pengambilan keputusan bagi kebijakan standarisasi terkait dengan perkembangan perdagangan dan industri. Kegiatan ini menghasilkan konversi SNI ke HS untuk sejumlah 4915 standar yang mencakup berbagai sektor. Hasil konversi tersedia dalam bentuk buku, dilengkapi program aplikasi konversi yang dapat diakses pada website BSN.Kata kunci: Konversi, SNI, HS.