Sifat elektrik dan termal nanokomposit poly(vinyl chloride) (PVC)/low density polyethylene (LDPE) - Yuniari, Arum (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2014)
One of the most serious problems encountered in poly(vinyl chloride) (PVC) processing is due to low thermal stability of the PVC. The purpose of the study was to determine the effect of LDPE and flame retardant on to the electrical and thermal nanocomposites properties The nanocomposites were prepared using a laboplastomill with (15; 20; 25 and 30 phr) LDPE and (30 and 35 phr) flame retardant at 215 ÂºC and 50 rpm rotor speed. The thermal properties of nanocomposite was evaluated by TGA/DTA and DSC, electrical properties was evaluated by volume resistivity. Thermal analysis results revealed that decomposition of nanocomposites occured at 280 ÂºC. DSC results show that crystalisation temperatur (Tc) at 250 ÂºC, melting temperature (Tm) at 260 ÂºC and glass temperature (Tg) at 60 ÂºC. The IR spectra of nanocomposites showed that there was absorption at 1579 cm-1 formed polyene (C=C). The electrical testing of nanocomposites fullfill the quality requirements of SNI 04-6504-2001 Lampu swaballast untuk pelayanan umum-persyaratan keselamatan â¥ 4 Mâ¦..Keywords: nanocomposites, PVC, LDPE, thermal, electrical.ABSTRAKSalah satu permasalahan yang dihadapi pada proses pengolahan poli (vinil klorida) (PVC) adalah stabilitas termal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh LDPE dan flame retardant terhadap sifat elektrik dan termal nanokomposit. Nanokomposit dibuat menggunakan laboplastomil pada suhu 215 ÂºC dan kecepatan rotor 50 rpm ditambah dengan (15, 20, 25 dan 30 phr) LDPE dan (30 dan 35 phr) flame retardant. Sifat termal nanokomposit dievaluasi dengan TGA/DTA dan DSC, sifat elektrikal dievaluasi dengan volume resistivitas. Hasil uji sifat termal (TGA/DTA) menunjukkan dekomposisi nanokomposit terjadi pada suhu 280 - 400 ÂºC. Hasil uji DSC menunjukkan bahwa temperatur kristalisasi (Tc) pada 250 ÂºC, suhu leleh (Tm) pada 260 ÂºC dan suhu gelas (Tg) pada 60 ÂºC. Spektrum IR nanokomposit pada panjang gelombang 1579 cm-1 menunjukkan terbentuknya gugus poliena (C=C). Hasil uji sifat elektrik nanokomposit memenuhi persyaratan mutu SNI 04-6504-2001: Lampu swaballast untuk pelayanan umum-persyaratan keselamatan â¥ 4 Mâ¦.Kata kunci: nanokomposit, PVC, LDPE, termal, elektrik.