PENERAPAN EDIBLE COATING UNTUK PISANG (Musa sp) SIAP SAJI - Mala, Dheni M; Rohaman, M Maman (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2007)
Tujuan dari penelitian ini dalah untuk mengembangkan dan menguji edibel coating berbahan dasar ISP. pectin, dan stearat yang di gunakan pada pisang siap saji. parameter yang di minati pada pisang siap saji terdiri dari kadar air, total asam, vit C , total gula, kekerasan, susut bobot, dan ISP dan asam sterat sebagai berikut 0.75:0.15; 0.50.0.25; dan 0.25.0.15; Formula terbaik untuk pisang siap saji adalah pektin 3% ISP 0.5% dan asam strearat 0.25% hal ini di tunjukan oleh aw (0.566), persen elongsi (80.00 mm), kuat tarik (25.64 kg) dan laju tranmisi uap air (442.80 g/m2/24 jam ). Dari hasil uji fisik dan kimiawi dapat disimpulkan bahwa pengunaan edible coating yang dikombinasikan dengan peyimpanan pada suhu 13.5C dapat memperpanjang masa simpan pisang terolah minimal selama 9 hari.