Peranan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Nurul Hidayah Baba dalam Meningkatkan Prekonomian Masyarakat Melalui Pengelolaan Kerupuk Dangke di Dusun Baba Desa Cendana Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang - Arif Efendi A.S.; Ulfa Aulia; M Hatta (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh realita yang terjadi di masyarakat, yang mana semakin tingginya pertumbuhan penduduk yang berakibat semkin tingginya angka pengangguran. Sumber daya manusia yang ada tidak cukup memiliki kemampuan dalam mengolah sumber daya alam yang tersedia. UMKM menjadi salah satu bentuk usaha yang dirasa cukup tepat dalam memberdayakan sumber daya manusia dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut, yang menjadi tujuan penelitian ini yaitu; 1) Untuk mengetahui bagaimana peranan UMKM Nurul Hidayah Baba dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, 2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat peningkatan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitan kualitatif deskriptif yang berusaha menguraikan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) UMKM berperan sebagai sarana peningkatan ekonomi rumah tangga, sarana penyedia bahan kebutuhan masyarakat dan sarana meningkatkan kesejahteraan masyarakat. 2) Faktor pendukung peningkatan ekonomi masyarakat yaitu adanya bantuan pemerintah, adanya partisipasi masyarakat, adanya program UMKM dan sumber daya alam melimpah. Sedangkan faktor penghambat yaitu kurangnya jaringan pemasaran, kurangnya sarana prasarana dan rumah produksi yang sempit. Maka dari itu perlunya melakukan renovasi rumah produksi dan peningkatan jaringan produksi agar produk Kerupuk dangke dapat dikenal oleh masyarakat luas.