Peranan Pokdarwis Dalam Mengembangkan Desa Wisata Yang Berkelanjutan Di Onan Runggu 1 Kecamatan Sipahutar Kabupaten TAPUT - Flora Sibuea; Yulia K. S. Sitepu; Herlina Saragih (IAKN Tarutung, 2022)
Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) merupakan kelompok masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengembangan pariwisata daerah dengan menjadi mitra pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat di bidang pariwisata, meningkatkan sumber daya manusia, mendorong terwujudnya Sapta Pesona. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang menjadi subyek dan obyek dalam penelitian ini adalah Pokdarwis Onan Runggu 1, Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Pokdarwis Onan Runggu 1 dalam mengembangkan Desa Wisata Onan Runggu 1 yang berkelanjutan. Peranan Pokdarwis pada tahapan perencanaan tergolong masih membutuhkan pembinaan dari pihak terkait selain masih Desa Wisata baru, ternyata pengurus pokdarwis Onan Runggu 1 belum memiliki keberanian untuk mengajak masyarakat berpatisipasi sehingga kesadaran dan sikap peduli masyarakat tidak terbangan. Peran Pokdarwis Onan Runggu 1 mampu berperan sebagai penggerak bagi masyarakat dimana masyarakat telah memberikan dukungan serta peran sebagai tuan rumah dalam upaya untuk menciptakan lingkungan dan suasana kondusif yang mampu mendorong tumbuh dan terwujudnya sapta pesona meskipun dalam kenangan masih belum terpenuhi dengan baik.