Konsep Teologis Perjanjian Lama Tentang Kasih dan Keadilan (Pengalaman Iman Rut) - Bina Idola Siahaan; Lewisky A. M. Silaban; Dewi Sribina Simanjorang (IAKN Tarutung, 2022)
Kasih dan keadilan merupakan dua kata yang selalu berdampingan dalam kehidupan ini. Sejak zaman Penciptaan manusia, kasih dan keadilan selalu melekat dalam hidup manusia. Dalam konsep PL kasih dan keadilan dinyatakan dalam perjalanan bangsa Israel, dimulai dari keluarnya dari perbudakan di Mesir, hingga pada akhirnya sampai di tanah yang telah dijanjikan Allah kepada umat Israel, yakni tanah Kanaan. Bagaimana Allah menuntun umat Israel dengan penuh kesabaran, meski bangsa itu bersungut-sungut, namun Allah tetap kasih. Kasih itu juga dinyatakan dalam diri Rut, yang merupakan perempuan janda di luar daripada bangsa Israel. Hal ini menandakan Allah adil bagi semua bangsa. Bukan hanya umat Israel yang dikasihi-Nya, juga umat diluar Israel yang percaya dan menerima Dia sebagai Juruselamat hidupnya. Metode Penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kepustakaan, yakni dengan mengumpulkan data-data kepustakaan seperti buku-buku, jurnal-jurnal, dan sumber lainnya yang relevan.