PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI SESPIM LEMDIKLAT KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA - Ani Surtiani; Iin Kurniasih; Yuyun Mulyati; Teguh Sandjaya (Universitas Padjadjaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Sespim Lemdiklat Polri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama yang disebar kepada 62 responden dari total populasi 159 orang.Hasil penelitian menunjukan variabel kompetensi PNS di Sespim Lemdiklat Polri memperoleh skor sebesar 2046 dengan rata-rata 4,13 termasuk pada kategori baik. Variabel kinerja PNS di Sespim Lemdiklat Polri memperoleh skor sebesar 2602 dengan rata-rata 4,20 termasuk pada kategori baik. Dengan nilai R square sebesar 0,701, maka diperoleh KD sebesar 49,14% yang menunjukan besarnya pengaruh variabel (X) terhadap variabel (Y). Sedangkan 50,86% merupakan variabel lain yang berpengaruh tetapi tidak dikaji dalam penelitian ini. Dengan demikian kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Sespim Lemdiklat Polri. Saran penelitian ini adalah para pegawai perlu meningkatkan pengetahuan terkait peraturan yang dikeluarkan Kapolri, sungguh-sungguh dalam menyelesaikan pekerjaan sesuai prosedur dan menjalin komunikasi yang baik, selain itu setiap pimpinan pada unit organisasi harus mampu memberikan keleluasaan kepada para pegawai untuk berpartisipasi sehingga mendorong terwujudnya kinerja yang baik. The purpose of this study was to analyze the effect of competence on the performance of Civil Servants (PNS) in the Sespim Lemdiklat Polri. This research used a quantitative approach. The data collection technique used a questionnaire as the main instrument distributed to 62 respondents from a total population of 159 people. The results showed that the competency variables of civil servants obtained a score of 2046 with an average 4,13 belongs to the good category. The performance variable of civil obtained a score of 2602 with an average score 4,20 belongs to the good category. With an R square value of 0.701, a KD of 49.14% was obtained which shows the magnitude of the influence of the variable (X) on the variable (Y). Meanwhile, 50.86% is another variable that has an effect but was not studied in this study. Thus, competence affects the employees performance at the Sespim Lemdiklat Polri. The research recomendation are employees need to increase knowledge related to the regulations, be serious in completing work according to procedures and establish good communication, besides that leader must be able to provide flexibility to employees participate to the realization of good performance.