IRASIONALITAS RASIONAL PERILAKU DAN KEPERCAYAAN MISTIS PEDAGANG PASAR TRADISIONAL: STUDI KASUS DI PASAR REBO DESA CIKEMBANG KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT - Budi Rajab; Dede Mulyanto; Dede Tresna Wiyanti; Budiawati Supangkat (Universitas Padjadjaran, 2022)
Tulisan ini ialah tentang bentuk-bentuk perilaku mistis di antara pedagang Jawa di pasar tradisional. Melalui pendekatan etnografis-kualitatif, perilaku-perilaku seperti melempar koin, pedagang sebagai pembeli pertama, menutup kios pada hari buruk, menepuk-nepukan uang ke barang dagangan, slametan, sukuran, dan solat berjamaah, bisa dianggap perilaku mistis karena di dalamnya ditemukan kepercayaan bahwa jika mereka melakukannya maka keuntungan akan datang dan kemalangan akan pergi. Meski di permukaan tampak irasional, pada dasarnya perilaku-perilaku tersebut ialah manifestasi dari rasionalitas tertentu. Secara teoritis, perilaku mistisnya pedagang bisa ditempatkan dalam situasi ‘irasionalitas rasional’, situasi yang di situ tindakan irasional dilakukan karena dianggap rasional secara instrumental meskipun secara epistemologis irasional. Konteks situasi ini ialah tuntutan kultural dan sosial dari dalam pengalaman sehari-hari pedagang sebagai anggota dari suatu semesta sosial tertentu. This paper is about forms of mysticl behavior among Javanese traders in a traditional marketplace. Through an ethnographic approach, behaviors such as tossing coins, buying their own product, closing kiosk on bad day, tapping money on merchandise, and others can be condidered as mystical behaviors because it is found in the belief that if they do then profit will come and misfortune will go away. Although on the surface they appear irrational, basically these behaviors are manifestation of a certain rationality. Theoritically, the traders’ mystical behavior can be placed in a situation of rational-irrationality, a situation in which irrational actions are carried out because they are considered, instrumentally, rational eventhough epistemologically irrational. The context of this situation is the cultural and social demands of the trader’s daily experience as a member of a particular social universe.