STUDI JARINGAN DAN KOLABORASI ILMIAH DALAM ENTREPRENEURSHIP MENGGUNAKAN ANALISIS BIBLIOMETRIK DAN VOSVIEWER - Yoga Perdana; Suryana Suryana; Hari Mulyadi; Asep Miftahuddin; Teguh Sandjaya (Universitas Padjadjaran, 2022)
Entrepreneurship merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui tren dan perkembangan dalam bidang Entrepreneurship. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan tren dalam bidang Entrepreneurship di Indonesia menggunakan pendekatan bibliometrik. Analisis bibliometrik menyediakan gambaran umum tentang perkembangan dalam bidang ilmu pengetahuan dan memungkinkan identifikasi tren, topik populer, dan kolaborasi ilmiah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi dalam bidang Entrepreneurship di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Topik populer dalam bidang Entrepreneurship di Indonesia adalah Entrepreneurship sosial, Entrepreneurship pemula, dan Entrepreneurship inovatif. Selain itu, juga ditemukan bahwa kolaborasi ilmiah dalam bidang Entrepreneurship di Indonesia cukup tinggi. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan program Entrepreneurship di Indonesia dan untuk meningkatkan kolaborasi ilmiah dalam bidang Entrepreneurship. ABSTRACTEntrepreneurship is an important factor in job creation and economic growth. Therefore, it is important to know the trends and developments in the field of entrepreneurship. This research aims to analyze developments and trends in entrepreneurship in Indonesia using a bibliometric approach. Bibliometric analysis provides an overview of developments in the field of science and enables the identification of trends, popular topics, and scientific collaborations. The method used in this research is VOSviewer bibliometric analysis. The results showed that the number of publications in the field of entrepreneurship in Indonesia has increased from year to year. Popular topics in the field of entrepreneurship in Indonesia are social entrepreneurship, start-up entrepreneurship, and innovative entrepreneurship. In addition, it is also found that scientific collaboration in the field of entrepreneurship in Indonesia is quite high. The results of this study can be used as a basis to develop entrepreneurship programs in Indonesia and to increase scientific collaboration in the field of entrepreneurship.