Analisis Perbandingan Kinerja Portofolio Optimal pada Strategi Aktif dengan Metode Sharpe, Treynor dan Jensen Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19 - S, Aulia P. Agusthine; Puspitasari, Devi M. (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan kinerja portofolio optimal menggunakan strategi aktif dengan metode sharpe, treynor, dan Jensen. Penelitian ini menginvestigasi kinerja portofolio optimal dari 20 saham yang tercatat dalam Indeks IDX30 di Bursa Efek Indonesia (BEI) diantaranya yaitu ADRO, ANTM, ASII, BBNI, BBRI, BBTN, BMRI, CPIN, GGRM, ICBP, INCO, KLBF, MDKA, PGAS, PTBA, SMGR, TINS, TLKM, TOWR, dan UNTR. Periode yang digunakan pada penelitian ini yaitu tahun 2018 sampai dengan 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan komparatif melalui pendekatan kuantitatif dikarenakan menggunakan data yang digunakan berupa angka. Metode yang digunakan pada penelitian ini untuk strategi aktif adalah Single Index Model. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Mann Whiney U-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap kinerja portofolio saham antara sebelum pandemi dan selama pandemi Covid-19 baik menggunakan metode indeks sharpe, indeks treynor, dan indeks jensen yang disebabkan oleh saham-saham yang terdapat pada indeks IDX30 merupakan perusahaan yang likuid dan memiliki kapitalis yang tinggi sehingga tahan terdahap pandemi.