PERILAKU PETANI DALAM PENANGANAN PASCA PANEN JAGUNG DI KABUPATEN LANGKAT PROVINSI SUMATERA UTARA - Mukhlis Yahya; Misiyem; Eka Widya Lestary (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2022)
Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara dengan tujuan untuk mengetahui tingkat perilaku petani dalam penanganan pasca panen jagung di Kabupaten Langkat dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku petani dalam penanganan pasca panen jagung di Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei dan metode analisis data yang digunakan dengan menghitung persentase perolehan skor dan analisis regresi linear berganda. Responden penelitian merupakan petani yang telah mengikuti penyuluhan penanganan pasca panen jagung. Hasil penelitian menunjukkan perilaku petani di Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara tergolong dalam kategori kadang-kadang melakukan penanganan pasca panen jagung. Berdasarkan pengujian analisis regresi linear berganda yang dilakukan, faktor yang lain. Karakteristik Petani (X1), Luas Lahan (X2), Lingkungan (X3), dan Biaya (X4) secara simultan berpengaruh pada perilaku petani dalam penanganan pasca panen jagung sebesar 81,6%. Pengujian secara parsial hanya variabel Lingkungan (X3) berpengaruh nyata terhadap perilaku petani dalam penanganan pasca panen jagung dengan nilai t hitung 2,554 ≥ t tabel 2,001.