RESPON PETANI TERHADAP PROGRAM OPTIMALISASI ALAT DAN MESIN PERTANIAN KEMENTERIAN PERTANIAN DI KECAMATAN MEDANG DERAS KABUPATEN BATU BARA PROVINSI SUMATERA UTARA - Mawar Peranginangin; Giri; Linda Tri Wira Astuti (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat respon petani dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi respon petani terhadap program optimalisasi alat dan mesin pertanian. Pengkajian telah dilaksanakan pada bulan Maret hingga bulan Mei 2020 di Kecamatan Medang Deras Kabupaten Batu Bara. Metode pengkajian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam pengkajian ini adalah kelompok tani yang mendapatkan bantuan alat dan mesin pertanian sejumlah 225 petani dan sampel berjumlah 70 responden. Penentuan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan untuk mengkaji tingkat respon petani terhadap program optimalisasi alat dan mesin pertanian menggunakan skala Likert. Untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi respon petani menggunakan regresi linear berganda. Pengolahan data menggunakan Software SPSS versi 15.0 for Windows. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa respon petani terhadap program optimalisasi alat dan mesin pertanian tergolong tinggi yaitu 82,44%. Diperoleh hasil persamaan regresi linier berganda sebagai berikut Y= 19.366+ 2.176 X1+ 0.026 X2+ 1.334 X3-1.074 X4+ 0.491 X5+ 0.436X6.. Secara simultan variabel Umur (X1), Pendidikan (X2), Pengalaman (X3), Luas Lahan (X4), Efisiensi Waktu (X5), dan Biaya Operasional (X6) berpengaruh nyata terhadap Respon Petani pada program optimalisasi alat dan mesin pertanian. Secara parsial variabel Umur (X1), Pengalaman (X3), Luas Lahan (X4), Efisiensi Waktu (X5) dan Biaya Operasional (X6), berpengaruh nyata terahadap Respon Petani. Sedangkan variabel Pendidikan X3, tidak berpengaruh.